19 Macam bahan pemanis

1. GULA PASIR gula pasir   Adalah Gula Hasil Kristalisasi Cairan Tebu. Biasanya Berwarna Putih Namun Ada Pula Yang Berwarna Coklat ...



1. GULA PASIR
gula pasir
 
Adalah Gula Hasil Kristalisasi Cairan Tebu. Biasanya Berwarna Putih Namun Ada Pula Yang Berwarna Coklat (Raw Sugar). Disebut Gula Pasir Karena Bentuknya Yang Seperti Pasir. Biasanya Gula Pasir Digunakan Untuk Pemanis Dalam Minuman, Kue, Makanan, Dll.

2. GULA PASIR BERBUTIR KASAR (CRYSTALIZZED SUGAR)
Crystalizzed sugar
 
Adalah Gula Yang Juga Dari Hasil Kristalisasi Cairan Tebu. Berbeda Dengan Gula Pasir, Gula Ini Memiliki Butir Yang Lebih Kasar. Warnanya Juga Ada Yang Berwarna-Warni. Biasanya Gula Jenis Ini Digunakan Untuk Tabulan Pada Biscuit Sebelum Dipanggang Karena Gula Ini Tidak Meleleh Dalam Suhu Oven.

3. GULA KASTOR (CASTOR SUGAR)
castor sugar
 
Gula Kastor Memiliki Bentuk Yang Lebih Halus Daripada Gula Pasir. Karena Sifatnya Yang Mudah Bercampur, Maka Gula Kastor Sering Digunakan Sebagai Bahan Campuran Untuk Pemanis Dalam Adonan Kue, Cookies, Pastry, Dll. Gula Kastor Memiliki Warna Putih Bersih. Gula Kastor Bisa Dibuat Dengan Memasukkan Gula Pasir Ke Kantong Plastik Lalu Memukul-Mukulnya Hingga Hancur. Hasil Ayakannya Dapat Menggantikan Gula Kastor.

4. GULA BUBUK (ICING SUGAR Atau CONFECTION SUGAR)
icing sugar
 
Gula Incing Atau Disebut Juga Dengan Tepung Gula Adalah Gula Yang Telah Mengalami Penghalusan Sehingga Berbentuk Bubuk Gula. Karena Sifatnya Yang Halus, Gula Icing Baik Digunakan Untuk Membuat Krim Untuk Cake, Taburan Untuk Cake, Atau Taburan Untuk Kue Kering. Ada Beberapa Jenis Gula Bubuk Yang Mengandung Pati Jagung Sehingga Tidak Menggumpal.

5. GULA DONAT
donut sugar
 
Sesuai Namanya, Gula Donat Adalah Gula Yang Digunakan Untuk Bahan Taburan Donat. Tekstur Gula Ini Halus Seperti Gula Tepung Dan Berwarna Putih. Namun, Yang Membedakannya Dari Gula Tepung Adalah Gula Donat Memiliki Rasa Dingin Jika Telah Masuk Ke Dalam Mulut Kita. Keistimewaan Lainnya Adalah Gula Donat Tidak Basah Jika Tekena Minyak. Selain Untuk Donat, Telah Mulai Banyak Pengusaha Kue Putri Salju Yang Menggunakan Gula Donat Untuk Taburannya.

6. GULA DADU
sugar dice
 
Sesuai Dengan Namanya, Gula Dadu Memiliki Bentuk Seperti Dadu. Gula Dadu Biasanya Memiliki Kualitas Tinggi. Gula Ini Lazim Digunakan Sebagai Pemanis Dalam Minuman Teh Atau Kopi.

7. BROWN SUGAR
brown sugar
 
Gula Jenis Ini Adalah Jenis Gula Yang Dalam Proses Pembuatannya Dibubuhi Molase. Warnanya Kecoklatan Seperti Gula Palem, Memiliki Wangi Caramel, Dan Rasanya Legit. Rasa Brown Sugar Tidak Semanis Gula Pasir, Biasanya Digunakan Dalam Pembuatan Cookies Sehingga Membuat Cookies Lebih Moist Daripada Bila Menggunakan Gula Pasir Sebagai Pemanisnya.

8. GULA PALEM (PALM SUGAR)
Palm sugar
 
Gula Palem Jiga Disebut Gula Semut. Gula Ini Berasal Dari Nira Atau Sari Batang Tumbuhan Keluarga Palem-Paleman. Memiliki Bentuk Seperti Gula Pasir, Berwarna Coklat, Dan Memiliki Harum Yang Khas. Biasanya Gula Palem Digunakan Untuk Membuat Ontbijkoek, Fruti Cake, Atau Campuran Cookies Seperti Pada Pitmopen.

9. GULA JAWA (GULA MERAH)
Gula Jawa
 
Sama Seperti Gula Palem, Gula Jawa Juga Berasal Dari Nira Atau Sari Batang Pohon Jenis Palem. Bentuknya Biasanya Silinder Atau Menyerupai Batok Kelapa. Penggunaan Gula Jawa Biasanya Dalam Pembuatan Kecap.

10. GULA AREN
Gula aren
 
Bahan Bakunya Sama Seperti Gula Jawa. Hanya Saja Gula Aren Memiliki Harum Yang Lebih Khas, Dan Warna Yang Lebih Coklat Daripada Gula Jawa.

11. GULA BATU
Gula batu
 
Gula Batu Berbentuk Bongkahan Seperti Batu. Rasanya Tidak Semanis Gula Pasir, Namun Lebih Legit. Gula Batu Biasanya Digunakan Untuk Minuman. Takarannya 1 Sdt Gula Pasir = 2 Sdt Gula Batu. Untuk Memudahkan Penggunaannya Gula Batu Harus Dihancurkan Lebih Dahulu.

12. MADU
madu
 
Tidak Seperti Jenis Gula Lainnya, Madu Merupakan Campuran Dari Tiga Jenis Gula, Yaitu Glukosa, Fruktosa Dan Sakarosa. Komposisinya Adalah 80% Gula Dengan 20% Air.

13. SIRUP MAPLE
maple syrup
 
Sirup Yang Didapatkan Dari Pohon Maple Yang Banyak Terdapat Di Wilayah Amerika Utara.Sirup Ini Merupakan Larutan 70% Sakarosa Dan Glukosa Dalam Air. Penyusun Utamanya Adalah Sakarosa.

14. CORN SYRUP
Corn syrup
 
Merupakan Produk Sampingan Dalam Pengolahan Jagung. Rasanya Tidak Semanis Sirup Gula. Dibuat Dari Pati Jagung Dengan Menambahkan Sejenis Enzim Sehingga Berbentuk Sirup Kental. Corn Syrup Akan Memberikan Efek Moist Pada Kue. Ada 2 Jenis Corn Syrup, Yaitu Light Corn Syrup Dan Dark Corn Syrup.

15. GOLDEN SYRUP
Golden syrup
 
Sirup Dengan Warna Kuning Keemasan Yang Dibuat Dari Ampas Molasses.

16. SIMPLE SYRUP
Simple syrup
 
Simple Syrup Adalah Sirup Hasil Campuran Gula Dengan Air Yang Perbandingannya 1 : 1. Simple Syrup Biasanya Digunakan Untuk Olesan Agar Memberikan Efek Lembab Pada Permukaan Cake.

17. GULA MALTOSE
Gula maltose 
 
Adalah Hasil Fermentasi Malt / Padi-Padian Yang Telah Mengalami Perendaman, Pengeringan, Pemanggangan, Dan Penggilingan. Bentuknya Menyerupai Madu, Namun Rasanya Lebih Manis Dari Madu.

18. KARAMEL
Karamel
 
Caramel Adalah Berbagai Produk Yang Diperoleh Dengan Pemanasan Gula. Karamel Memiliki Warna Kecoklatan Atau Bahkan Kehitaman Serta Memiliki Wangi Yang Khas.Digunakan Sebagai Pewarna Pada Makanan Atau Sebagai Aroma Dan Rasa.

19. GULA JELLY
Gula jelly
 
Adalah Larutan Gula Yang Warnanya Kuning Dan Kental Sehingga Menyerupai Jelly. Gula Jelly Biasanya Dicampurkan Ke Dalam Adonan Buttercream.

COMMENTS

Nama

Aneh,1,artis,16,Buah,11,Cerita Horor,2,Chord,3,Coding,1,edukasi,31,humor,21,Informasi,163,Kecantikan,32,kesehatan,31,kisah hidup,36,Kisah Inspirasi,1,Legenda,4,Mata,5,Olahraga,1,pengalaman,6,puisi,13,rambut,6,Review Film,1,Teknologi,11,Ternak,1,Tips Perawatan,22,tubuh,26,Walkthrough Game,2,Webinar,10,Wisata,2,Wordpress,1,
ltr
item
Wah Asik: 19 Macam bahan pemanis
19 Macam bahan pemanis
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR1OJrV7l4j7EK8Itfhd2qsCRxHun1Exefxjoqnwel_73n4Hym5D-58kQ
Wah Asik
http://wahasik.blogspot.com/2012/02/19-macam-bahan-pemanis.html
http://wahasik.blogspot.com/
http://wahasik.blogspot.com/
http://wahasik.blogspot.com/2012/02/19-macam-bahan-pemanis.html
true
5149748511155762622
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy