Fresh apple SEMUA orang kenal buah apel. Buah yang tersebar luas di seluruh dunia ini, disukai banyak orang, dan harganya relat...
Fresh apple |
SEMUA orang kenal buah apel. Buah yang tersebar luas di seluruh dunia ini, disukai banyak orang, dan harganya relatif terjangkau. Globalisasi perdagangan menyebabkan kita di Indonesia dapat mengonsumsi apel dari Amerika, Australia, Cina, ataupun Taiwan, di samping apel lokal dari Malang. Ketersediaannya melimpah di pasar dan nyaris tidak tergantung musim.
Selain apel enak dimakan apalagi pada saat terik matahari, bua ini juga ternyata memiliki banyak zat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita. Berbagai jenis apel memiliki karakter yang khas seperti apel malang yang berwarna hijau dan berukuran lebih kecil dari apel fuji, meskipun untuk urusan kandungan zat bermanfaatnya tidak kalah dari apel yang berwarna merah tersebut.
Hasil penelitian menunjukan, satu apel yang dimakan setiap hari mampu mengurangi kolestrol hingga 10%. Zat fitokimianya berfungsi melawan radikal bebas dan menekan kadar kolestrol jahat (LDL). Dan, seratnya yang tinggi, dipastikan mampu menahan datangnya lapar.
Selain apel enak dimakan apalagi pada saat terik matahari, bua ini juga ternyata memiliki banyak zat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita. Berbagai jenis apel memiliki karakter yang khas seperti apel malang yang berwarna hijau dan berukuran lebih kecil dari apel fuji, meskipun untuk urusan kandungan zat bermanfaatnya tidak kalah dari apel yang berwarna merah tersebut.
Hasil penelitian menunjukan, satu apel yang dimakan setiap hari mampu mengurangi kolestrol hingga 10%. Zat fitokimianya berfungsi melawan radikal bebas dan menekan kadar kolestrol jahat (LDL). Dan, seratnya yang tinggi, dipastikan mampu menahan datangnya lapar.
Buah apel mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. Akan tetapi kalau manfaat dari kulit apel mungkin belum banyak yang tahu. Yang jelas jangan buang kulit apel. Alasannya sederhana saja, karena kulit apel mengandung quercetin - zat yang dibutuhkan guna meningkatkan kadar antioksidan guna mencegah berbagai macam penyakit.
Manfaat bagi Kesehatan:
Manfaat bagi Kesehatan:
- Mencegah kanker payudara - Sebuah studi Cornell menemukan bahwa seseorang yang makan satu buah apel per hari bisa mengurangi tingkat risiko terkena kanker payudara sebesar 17 %, dan dari penelitian terhadap tikus yang makan 3 buah apel per hari dapat mengurangi tingkat rrsiko sebesar 39 %.
- Melindungi dari kanker usus besar. Penelitian yang dilakukan terhadap tikus yang diberi makan dari ekstrak kulit apel, memenunjukkan tingkat risiko 43 % lebih rendah dari serangan kanker usus besar. Penelitian lain menunjukkan, pektin dalam apel akan mengurangi risiko kanker usus besar dan membantu untuk mempertahankan saluran pencernaan yang sehat.
- Mencegah kanker hati. Tikus hasil penelitian yang diberi makan ekstrak kulit buah apel memiliki risiko kanker hati 57 % lebih rendah.
- Perlindungan dari penyakit kanker paru-paru. Dalam sebuah penelitian dari 10.000 orang, mereka yang makan apel paling banyak memiliki 50 persen lebih rendah risiko terkena penyakit kanker paru-paru. Para peneliti percaya hal ini disebabkan oleh tingginya kadar flavonoid quercetin dan naringin yang ditemukan dalam apel.
- Pengelolaan kadar gula bagi penderita diabetes. Pektin dalam apel menghasilkan asam galacturonic dalam tubuh yang menurunkan kebutuhan insulin dan dapat membantu dalam mengendalikan kadar gula bagi penderita diabetes.
- Menurunkan berat badan. Salah satu studi menemukan bahwa wanita yang makan 3 buah apel sehari dalam dietnya dapat menurunkan berat badan lebih banyak daripada wanita yang tidak makan apel.
- Melindungi tulang. Apel mengandung flavanoid yang disebut phloridzin, yang dapat membantu mencegah osteoporosis dan dapat meningkatkan kepadatan tulang. Kandungan boron dalam buah apel juga memperkuat tulang dan membantu menanggulangi penyakit asma. Satu studi menemukan bahwa anak-anak penderita asma yang minum jus apel setiap hari dapat mengurangi penderitaannya daripada mereka yang tidak minum. Selain itu, anak-anak yang lahir dari wanita hamil yang mengonsumsi apel mengurangi tingkat risiko menderita asma.
- Menurunkan kolesterol. Karena kandungan pektin dalam buah apel, orang-orang yang mengkonsumsi 2 atau lebih buah apel dalam sehari bisa menurunkan kolesterol sebanyak 16 persen.
- Perlindungan terhadap penyakit alzheimer. Telah ditemukan bahwa quercetin dalam apel dapat melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas, yang menyebabkan banyak orang menderita alzheimer.
COMMENTS