1 . Proses pemanggangan Sama seperti biji kopi . Biji cokelat pun harus melalui proses pemanggangan pada suhu rata rata 120 - 160 Der...
1 . Proses pemanggangan
Sama seperti biji kopi . Biji cokelat pun harus melalui proses pemanggangan pada suhu rata rata 120 - 160 Derajat Celcius selama 40-60 menit dan suhu diturunkan secara bertahap . Proses pemanggangan selesai ketika biji cokelat sudah retak tapi tidak sampai hangus . Proses pemannggangan dilakukan untuk mengurangi rasa asam pada biji cokelat .
2 . Pemecahan dan pemisahan
Biji yang sudah retak harus dipisahkan dari kulit biji dengan cara penggilingan atau dipukul . Proses ini harus dilakukan secara hati hati agar biji cokelat tidak rusak . Setelah terpisah , maka biji cokelat harus ditampi agar terpisah dari kulitnya . Proses ini disebut Nib .
3 . Penggilingan
Biji yang telah matang dan bersih digiling akan menghasilkan lemak cokelat berupa cairan kental .
4 . Pemerahan /Pemerasan ampas
Alat perah ampas kakao |
5 . Pengolah
Setelah didapatkan lemak dari cokelat , maka cokelat mentah pun siap di olah menjadi bermacam macam panganan / minuman .
COMMENTS